10 déc. 2014

Travers de porc grillés à la citronnelle

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Après la Thaïlande avec la recette du tôm yam kung, soupe parfumée à la citronnelle et aux feuilles de citronnier,  voici une autre recette à base de citronnelle, plante aromatique que l'on emploie beaucoup dans la cuisine du Sud-Est asiatique. 
Nous ferons escale aujourd'hui au Vietnam avec un plat simple et populaire à base de porc, en vietnamien "suon nuong xa", aussi bien servi dans les gargotes que dans les restaurants. Il est accompagné de riz et de légumes au vinaigre, sorte de pickles très prisés dont le croquant rivalise avec le moelleux de la viande. Nous retrouvons là l'harmonie des saveurs et le jeu des textures qui sont si constants dans la cuisine asiatique.
Si vous n'avez pas de pickles, une petite salade fera l'affaire et donnera un côté rafraîchissant au plat.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de travers de porc
  • 100 g de citronnelle émincée surgelée 
  • 3 gousses d'ail
  • 3 échalotes
  • 2 c. à s. de sauce de poisson nuoc mam
  • 3 c. à s. de sauce de soja
  • 1 c. à s. de miel
  • poivre
  • 2 c. à s. d'huile neutre
  • 1/4 de c. à c. de 5 épices (facultatif)
  • 1 piment rouge épépiné finement haché (facultatif)

Préparation

Vous pouvez mariner le plat de côte entier et le découper après la cuisson, la viande sera moins sèche. Mais vous pouvez aussi décider de séparer les travers avant de les mariner et de les cuire, la viande sera alors plus imprégnée de la marinade.
Blanchir les travers de porc dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 3 mn, égoutter.
Hacher ensemble l'ail, l'échalote et la citronnelle finement, mettre le tout dans un bol. Ajouter les sauces, le miel, le poivre et  l'huile, bien mélanger.
Verser sur la viande et mélanger pour que la viande absorbe la marinade.
Laisser mariner toute une nuit au frais.
Cuire au four 40 mn, en retournant les travers à mi-cuisson.






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