16 févr. 2014

Crevettes au saté

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Gambas entières avec carapace, crevettes décortiquées, nous proposons dans notre boutique des crevettes de plusieurs calibres selon que vous désirez les cuisiner en soupe, dans une sauce ou les griller. Nous vous présentons cette fois-ci une recette de crevettes au saté. Un mets raffiné, rapide et facile à réaliser.


 


Qu'est-ce que le saté?


Il s'agit d'un mélange savoureux de piment, d'ail, d'arachide, de sésame, de sucre, de sel et d'huile. On le trouve en vente sous forme de poudre ou de pâte (plutôt rouge), et on s'en sert pour préparer des plats à base de poisson, de crevettes et de boeuf . Ne pas confondre avec la poudre satay, un autre mélange d'épices qui sert de marinade aux brochettes de poulet (couleur jaune).



Recette 

Ingrédients de base


  • 500g de crevettes
  • 1/2 boite de conserve de lait de coco, crème liquide ou d'eau
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam (saumure de poisson, sauce nationale du Viêtnam)
  • 1 petit morceau de gingembre râpé (plus ou moins 2 cm selon les goûts)
  • 2 cuillères à soupe de saté
  • 2 gousses d'ail ou/et 1/2 oignon pour ceux qui ne supportent pas l'ail
  • de l'huile pour faire revenir l'ail
  • un peu de coriandre ou de ciboulette ciselée


Variante(s)

Des légumes de saison si vous voulez donner à votre plat  d'autres couleurs, parfums, ou textures,
et pourquoi pas des champignons noirs coupés fin et du bambou en lamelles/allumettes

Préparation

Faire revenir l'ail dans l'huile.
Ajouter le saté, le gingembre, les crevettes. Si vous utilisez des légumes dans votre recette, les faire cuire avant les crevettes car celles-ci cuiront plus vite, mais ne pas laisser trop longtemps non plus, les légumes sont aussi bons saisis et craquants.
Avant d'éteindre le feu et que les crevettes soient cuites, ajouter le lait de coco si vous voulez une sauce onctueuse.
Servir saupoudré de coriandre ou de ciboulette.
C'est excellent accompagné de riz blanc parfumé, de vermicelle de riz ou de riz gluant, ce riz que l'on consomme quotidiennement au Laos, qui s'agglutine sans coller aux doigts et que l'on mange avec les doigts, c'est pratique!

Prochain article à paraître sur ce mystérieux riz gluant, si délicieux...



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