24 avr. 2013

Cinq-épices

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Cinq-parfums ou cinq-épices

On utilise couramment cette poudre dans la cuisine du sud-est de la Chine et la cuisine vietnamienne. La composition de base de ce mélange inclut cinq principales épices :
  • badiane ou anis étoilé
  • cassier, même famille mais plus corsé que la cannelle
  • clous de girofle
  • graines de fenouil
  • poivre du Sichuan
Auxquelles peuvent s'ajouter d'autres épices telles que les graines de coriandre, les écorces de cardamone, etc., en fonction de la complexité du mélange.

Il existe cinq saveurs pour équilibrer un plat selon l'alimentation traditionnelle asiatique, et ce mélange d'épices les contient toutes : doux (sucré), acide, salé, amer, piquant.
Cette poudre assaisonne très bien la viande de porc et les volailles, les rôtis. Voici un exemple de recette simple et facile à réaliser avec des côtes de porc.

Côtes de porc aux cinq-épices

  • 2 gousses d'ail pressé
  • 1 cuillère à café de cinq-épices
  • 1 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 4 côtes de porc
  • 2 oignons verts tranchés finement
  • poivre
  • un peu d'huile ou d'eau pour la marinade

Préparer la marinade de côtes de porc à l'avance pour bien imprégner la viande.
Mélanger l'ail, le nuoc mam, les cinq-épices et l'huile/l'eau.
Recouvrir les côtes de porc de cette marinade. Mettre au réfrigérateur au moins une heure.

Cuire les côtes à la poêle. Parsemer d'oignons verts. On peut aussi les cuire au four ou au barbecue.

Servir avec du riz ou des vermicelles de riz et une bonne salade verte.



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