Cinq-parfums ou cinq-épices
On utilise couramment cette poudre dans la cuisine du sud-est de la Chine et la cuisine vietnamienne. La composition de base de ce mélange inclut cinq principales épices :- badiane ou anis étoilé
- cassier, même famille mais plus corsé que la cannelle
- clous de girofle
- graines de fenouil
- poivre du Sichuan
Il existe cinq saveurs pour équilibrer un plat selon l'alimentation traditionnelle asiatique, et ce mélange d'épices les contient toutes : doux (sucré), acide, salé, amer, piquant.
Cette poudre assaisonne très bien la viande de porc et les volailles, les rôtis. Voici un exemple de recette simple et facile à réaliser avec des côtes de porc.
Côtes de porc aux cinq-épices
- 2 gousses d'ail pressé
- 1 cuillère à café de cinq-épices
- 1 cuillères à soupe de nuoc mam
- 4 côtes de porc
- 2 oignons verts tranchés finement
- poivre
- un peu d'huile ou d'eau pour la marinade
Préparer la marinade de côtes de porc à l'avance pour bien imprégner la viande.
Mélanger l'ail, le nuoc mam, les cinq-épices et l'huile/l'eau.
Recouvrir les côtes de porc de cette marinade. Mettre au réfrigérateur au moins une heure.
Cuire les côtes à la poêle. Parsemer d'oignons verts. On peut aussi les cuire au four ou au barbecue.
Servir avec du riz ou des vermicelles de riz et une bonne salade verte.