31 oct. 2012

Recette du PHO

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Et pour se réchauffer, rien de mieux qu'un bon PHO, soupe complète et régénérante dont nous vous
révélons ici tous les secrets.



Ingrédients pour 12 personnes:

  • 1 k d'os à moelle
  • 500 g ou plus de plat de côte
  • 300 g de bifteck
  • 1 kg de nouilles de riz
  • 1 gros oignon
  • 1 petit oignon
  • 1 morceau de gingembre frais de 50 à 70 g
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles d'anis
  • 2 noix de muscade
  • quelques grains de coriandre
  • 1 grosse botte de coriandre
  • 4 brins de ciboulette
  • 3 citrons verts
  • 200 g de germes de soja
  • du piment frais et du nuoc mam

 

Préparation:

Pour le bouillon il faut 4 à 6 heures de cuisson.
Mettre l'os et le plat de côtes dans une marmite de 8 litres (réserver le bifteck cru). Porter à ébullition. Ecumer. Baisser le feu à la limite de l'ébullition.
Griller un gros oignon et un morceau de gingembre, puis mettre le tout dans le bouillon.

2 à 3 heures après, ajouter la badiane, la cannelle, les noix de muscade et les grains de coriandre. Laisser le tout cuire à frémissements pendant une heure puis couper le feu et laisser le bouillon refroidir complètement. On peut supprimer cette étape, mais le bouillon sera nettement moins bon.

Reporter le bouillon à la limite de l'ébullition, il doit frémir à nouveau.
Dès que la viande est cuite, la retirer et la laisser refroidir complètement, la placer éventuellement au réfrigérateur, ce qui facilitera sa découpe en tranches fines.

Faire cuire les nouilles de riz. Découper les feuilles de coriandre et de ciboulette finement. Couper le petit oignon en fines tranches et le mélanger avec les autres herbes dans un bol.

Avant de servir, assaisonner le bouillon de nuoc mam, puis porter à ébullition.

Mettre les nouilles dans les bols à soupe avec des germes de soja, disposer les tranches de viande cuite, puis les tranches de bifteck cru découpé en tranches très fines, et par dessus le mélange de fines herbes. Verser le bouillon brûlant.
Disposer sur la table le moulin à poivre, des piments frais coupés en tranches, les citrons verts coupés en deux, en quatre ou en huit.

Bon appétit!


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